Тревога как признак контроля и подавления возбуждения
Тревога – это симптом самоконтроля или избыточного контроля, тесно связанного с возбуждением. Именно тогда, когда человек пытается скрыть от других и от самого себя возбуждение, появляется тревога. При возбуждении проявляются физиологические реакции:
- углубляется дыхание;
- сужаются сосуды;
- усиливается работа сердца.
Но при гиперконтроле полноценное дыхание оказывается затруднено, поскольку бессознательно напрягаются грудные мышцы. Часто человек не может сделать полноценный выдох и дыхание становится поверхностным. В результате, кислорода оказывается недостаточно для полноценной работы мозга и мышц в возбуждающей ситуации. Это усиливает страх и появившийся конфликт: хочется вдохнуть и, одновременно, страшно отпустить контроль и расслабить грудные мышцы. Появляются ощущения напряжения, давления, тяжести или дискомфорта в груди, что, в свою очередь, усиливает контроль и тревожность…
Возбуждение могут вызывать разные эмоции:
-гнев;
страх;
радость;
стыд;
вина;
горе и т. д.
Можно сказать, что тревога – это привычка контролировать свои эмоции, свой уровень возбуждения. Наряду с неосознаванием и отсутствием дифференциации своих переживаний. Если такой контроль становится автоматическим и незаметным для самого человека, то образуются тягостные тревожные симптомы.
Работа психотерапевта с тревогой и предполагает её исследование, «присвоение». А для этого, необходимо её усилить, обратить на тревогу пристальное внимание. В обыденной жизни мы привыкли делать обратное – отвлекаться от неё разными способами. Или приступать к решительным действиям по предотвращению возможной опасности, «решать проблему». Оба метода, в лучшем случае, помогут лишь временно приглушить эмоцию.
В языке клиента, признаком «неприсвоенности» тревоги, будут специфические отчуждающие фразы, транслирующие, что не он тревожится и думает пугающие мысли,а с ним нечто происходит и мысли сами лезут в голову.
Человек будто не берет ответственности за свою тревогу, отчуждается от неё, борется с ней. Если что-то происходит автоматически, то значит как-бы не с ним.
Актуализировать, осознать и прожить тревогу можно разными путями:
-усиливая, «продолжая» или ослабляя телесные ощущения. Не все эмоции удаётся сразу заметить и почувствовать сознательно, поэтому тело порой оказывается более чутким индикатором психических процессов.
-додумывая катастрофические мысли до конца. На самом деле, тревога - это способ не думать о плохом. Да, беспокойный человек часто размышляет о том, что может случиться, однако сразу переходит к размышлениям о том, как это предотвратить. Ведь нечто нехорошее не должно случиться. Тогда не возникает возможности в полной мере принять реальность, прожить пугающее чувство, прожить свои страшные опасения до конца.
Тревога сама выступает как непродуктивная психологическая защита. Она импульсивно требует срочных действий и немедленных решений, что может вызывать психологически не насыщаемый внутренний «голод». По мере свершения действий, защищающих от тревоги, он может парадоксально усиливаться, "раскручивая" негативные, дискомфортные переживания.