Паническое расстройство
Паническое расстройство включает в себя панические атаки и формирование ожидания нового пароксизмального вегетативного приступа с физическими и психологическими симптомами. В межприступный период присутствует тревога, направленная в будущее с многочисленными иррациональными переживаниями и катастрофическими фантазиями по поводу своего здоровья, что сопровождается^
- мышечным гипертонусом;
- телесным дискомфортом;
- вегетативным дисбалансом (сердцебиением, потливостью, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта и пр.).
Присутствуют попытки избежать ситуации, которые могут вызвать приступ паники, попытки выработать различные профилактические меры в отношении наступления приступа.
Собственно сама паническая атака согласно действующей международной классификации должна включать в себя минимум 4 из перечисленных физических и психологических симптомов:
- тахикардию (выраженное сердцебиение);
- дрожь;
- потливость;
- нарушение ритма дыхания с переживаниями нехватки воздуха, духоты;
- дискомфортные (болевые) ощущения в груди;
- тошнота и другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта;
- головокружение;
- неприятные телесные ощущения (наиболее часто «ползание мурашек», онемение);
- озноб;
- прилив крови к лицу;
- ощущение «шаткости», нестабильности своего тела, отчуждения, отделения от самого себя, чувство утраты контроля над телом;
- страх безумия, утраты контроля над психикой;
- страх смерти с обычной рационализацией в виде инфаркта, инсульта и пр.
Человек, предрасположенный к возникновению панического расстройства, фиксируется на первом приступе паники, постоянно думая о нем и ужасных последствиях для здоровья, провоцируя, таким образом возникновение новых вегетативных «бурь» с соответствующей тревожной переработкой, замыкая порочный круг.
Пациент начинает избегать мест и ситуаций, в которых, по его мнению, ему не окажут медицинскую помощь, ограничивает физические нагрузки, имеет при себе проверенные на своем опыте лекарства, которые могут помочь в случае паники, воспринимает и интерпретирует сигналы своего тела как угрожающие здоровью. В части случаев это ведет к инвалидизации вследствие того, что пациент замыкается в собственной квартире. Паническое расстройство без лечения практически неизбежно приводит к возникновению депрессии.
Пациенты с пароксизмально возникающей тревогой, как правило, обращаются к врачам соматического профиля (терапевт, кардиолог, невролог, эндокринолог и т.д.), подозревая у себя наличие тяжелого телесного заболевания. Визит к психотерапевту откладывается вследствие различных заблуждений, нерациональных культуральных представлений. В результате формируется страх перед следующим приступом паники.
Коррекция панического расстройства комплексная – включает в себя как подбор и назначение психофармакологических средств, так и профессиональные технологии.