Игромания
Игромания, лудомания (от латинского ludus - игра), игровая зависимость или патологический гэмблинг - этими терминами называют психическое расстройство, в основе которого лежит патологическое влечение к азартным играм (игры в казино, игровых и компьютерных клубах, тотализаторах и др.). По международной классификации болезней основным признаком является постоянно повторяющееся участие в азартной игре, что продолжается и часто углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, разрушение внутрисемейных взаимоотношений и личной жизни.
Некоторые считают, что игроки - люди ограниченные и склонные только к лёгкой наживе, но это далеко не так. Как правило, это люди энергичные, во многом талантливые, познавшие успех или стремящиеся к нему. Многие из них любили спорт, сделали хорошую карьеру, им свойственна рискованность в делах. К игре приходят не для заработка, а для развлечения, отдыха, лёгкому способу ухода от проблем. Им хочется таким образом расслабиться, "отключить мозги", испытать приятные и радостные эмоции после трудового дня, освободиться от одиночества, скуки и однообразия существования, вернуть в свою жизнь утерянные сильные эмоции. Привлекает, конечно, и лёгкий способ получения удовольствия во время бездумной и рискованной игры. Однако многие не задумываются, что ставкой в драматичной и страстной игре являются не столько деньги, сколько психическое здоровье, а порой и жизнь.
Поэтому втягивание в игру происходит быстро, порой за считанные недели. Стоит этим людям начать выигрывать, как им кажется, что удача будет сопутствовать им постоянно. На процесс игры они начинают тратить всё больше сил и хотели бы за это получить награду в виде денежного приза, но проигрыш гарантирован, а выигрыш вероятен. Проигрыш рождает чувство вины и досады, злости и попытку во что бы то ни стало добиться желаемого успеха, а, следовательно, разжигает азарт. Объединяет проблемных игроков и то, что они любят только выигрывать, но не умеют проигрывать. Конечно, не все становятся патологическими игроками, кто-то играет с относительно холодной головой. Эти люди самодостаточны и имеют высокий уровень самоконтроля. Проводят довольно мало времени за игрой, не делают больших ставок, играют на определённую сумму, которую разрешают себе проиграть. Играют они исключительно для отдыха, эпизодически, не преследуя корыстных и тщеславных целей, умеют сдержанно реагировать на выигрыш. Когда же игроки распаляются, играют, делая всё более высокие ставки, и тем самым повышают риск в игре, то незаметно для себя они начинают погружаться в так называемый игровой транс, когда забывают о том, что собирались выиграть или отыграться. Выигрывая, они не знают, что делать с выигранными деньгами и вновь делают ставки, продолжая играть до упора, пока не закончатся деньги. Подобное трансовое состояние сопровождается выбросом гигантского количества нейрогормонов, что обеспечивает получение сильных эмоций, которые трудно получить в реальности. Игроки погружаются в некое виртуальное состояние, полностью теряя счёт времени и деньгам. Очнуться от игры они могут только тогда, когда закончатся деньги или они упадут без сил после многодневной игровой гонки.
Раскаяния быстро забываются, и скоро игроки вновь начинают испытывать сильное влечение к игре. Им хочется отыграться, вернуть проигранные деньги, их одолевает обида и злость, им кажется, что их обманули. Этот мотив приводит их вновь в игровые заведения, но на самом деле их влечёт процесс игры и те запредельные эмоции, которые они готовы пережить снова и снова. Тем выше наслаждение от выигрыша, чем глубже и тяжелее страдания от проигрыша. Игровой транс - это психическое состояние, которое сопоставимо с эффектом от сильнодействующих психоактивных веществ, какими являются в частности наркотики. Тяга к этим ощущениям настолько сильна, что человек постепенно теряет интерес к реальной жизни. Доза этих сверхэмоций тем выше, чем выше ставка в игре. То есть, чем выше надежда много выиграть и риск много потерять, тем глубже игровой транс. Именно это патологическое состояние приводит игрока к катастрофическому разорению, а не банальная жадность.
Плата за такой игровой кайф огромна и денежные потери эквивалентны полученному удовольствию. Какое-то время патологически азартные игроки могут не играть, так как у них не хватает средств для игры, или они попадают на территорию, где нет игровых заведений. Но стоит им найти необходимую сумму и оказаться поблизости от игрового зала, как что-то замыкается в их мозгу и включается игровой транс, который заставляет их думать только об игре и более ни о чём. Под влиянием сильнейшего и непреодолимого влечения игроманы становятся коварны, хитры, придумывают самые разные предлоги, чтобы отлучиться и начать игру. Долгое время они держат в тайне своё пристрастие, поэтому крайне трудно распознать, что у них возникла такая проблема. Однако в их поведении родственники могут заметить, что они вдруг начали на всём экономить, тщательно контролировать все покупки в семье, скрывать свои доходы и расходы, придумывать различные версии пропажи денег, под разными предлогами занимать деньги у друзей и знакомых. Изощрённый обман становится для игроманов привычным делом. Подобные перемены могут косвенно указывать на то, что они пытаются откладывать средства для новой игры.
Долгое время патологические игроки убеждают себя в том, что ничего страшного не происходит, что они в любой момент прекратят играть, только ещё чуть-чуть поиграют и остановятся. Многие говорят: "Вот отыграю своё и больше никогда к игре не вернусь". Постепенно желание повторять своё участие в игре становится настолько непреодолимым, что это приводит лишь к утяжелению зависимости, разорению этих людей, распаду семьи и к их личностной деградации. Стремление любой ценой раздобыть средства для игры заставляет патологических игроков идти на преступление и нередко, не выдержав своего падения, эти люди кончают жизнь самоубийством.
Изменения в поведении не могут быть скоротечными. Оно должно быть комплексным и продолжительным. Необходимо проявить терпение и упорство для того, чтобы избавиться от этого тяжёлого недуга. Во многом освобождение от игровой зависимости связано не только с восстановлением психического здоровья патологического игрока, но и с переоценкой жизненных ценностей и изменением его образа жизни. К лечебному процессу должны подключиться не только специалисты (психиатры-психотерапевты, психологи), но и родственники пациента, его друзья. Однако на практике, к сожалению, далеко не все готовы терпеть безумство игромана, и тогда его падение становится особенно быстрым.
Визит к специалисту начинается с первичного диагностического приёма. На нём подробно анализируются причины, приведшие к формированию игровой зависимости, объясняется, в чём заключается эта зависимость и как от неё избавиться, настраивают человека на борьбу с этим недугом, проводят специальный психокоррекционный курс, дают необходимые рекомендации и разрабатывают индивидуальный реабилитационный курс. Уже после первичного приёма у специалиста тяга к азартной игре заметно ослабевает. снимается неконтролируемое игровое влечение. Дальнейший реабилитационный курс закрепляет результаты и развивает устойчивость к азартному поведению.