Вина. Пути преодоления.

 

Вина — это сложный комплекс, включающий в себя переживания. образы эмоции, мысли, воспоминания, фантазии.

С одной стороны, вина, также как и стыд выполняют важную социальную функцию. Вина сигнализирует человеку, что что-то пошло не так. Она помогает соблюдать моральные нормы, осознать границы во взаимоотношениях и рамки дозволенного, стимулирует ответственность и справедливость, выработку шкалы ценностей, способствует душевному и духовному развитию человека. «Человек, лишенный чувства стыда, просто глуп» (З. Фрейд). Это относится и к способности переживать вину. Но очевидно, что есть определенная мера ее переживания, оптимум интенсивности, стимулирующий позитивное изменение поведения.

Так же как и тревожность она может быть непродуктивна и достигать большого размаха, дестабилизируя человека. Выраженное переживание вины далеко не всегда говорит о ее реальности, объективности. Непродуктивность, нерациональность переживания вины фиксирует на поступках из прошлого, без их разрешения и изменения восприятия в настоящем. Она разрушает чувство собственного достоинства и отношения. Поэтому весьма актуальны методы переработки, разрешения и избавления от чувства вины.

Вина возникает из рефлексии собственных поступков как неправильных и требующих возмещения ущерба в отношении других людей. Но часто вина не связана с реальным ущербом или масштабы причиненного ущерба и вины несопоставимы. Тогда человек просто не может себя простить и живет с тяжестью в душе. Распространенными причинами переживания вины также служат следующие:

-переживание потери, горя – когда человек корит себя за то, что не смог, не успел сделать и даже сказать что-то важное в отношении близкого или значимого человека, которого уже нет, и это необратимо, непоправимо.

 

-жертвы насилия в разных формах также страдают от вины и стыда;

 

-хронически заниженная самооценка, как правило, оформляется чувством вины;

 

--депрессии нередко сопровождаются неадекватными переживаниями вины перед близкими.

 

Неадекватный размах чувства вины часто приводит к злоупотреблению ПАВ. суицидальной настроенности. Крайний вариант – вина при депрессии может приобретать сверхценный или бредовый масштаб с мыслями о том, что суицид может помочь и спасти близких.

Алгоритм избавления от неадекватно большого переживания вины включает в себя ряд шагов с пониманием причин и истоков вины, личностных особенностей, обстоятельств, ситуации. К некоторым из них относятся:

- оценка масштабов и истоков вины. Вина может быть реакцией на конкретную ситуацию, либо нажитым паттерном реагирования, идущим из детства, что существенно искажает восприятие себя и отношений с другими людьми. .И это надо разграничивать. Причинами вины как привычного паттерна реагирования могут быть нарушения воспитания в детстве, если к ребенку предъявляли чрезмерные требования, либо переживания покинутости с «цеплянием» за других, чтобы не быть оставленным опять;

 

-убедиться, что вина не является проявлением другого расстройства. Подавленное настроение, нарушения сна, трудности с концентрацией внимания, масштабность и неадекватность вины в отношении близких говорят о депрессии. Вина также входит в комплекс переживаний, связанных с потерей близких. Психотравма, высокий уровень тревоги, хроническая стрессовая ситуация, конфликт желаний и возможностей, проблемные отношения также связаны с интенсивным переживанием вины. Понятно, что здесь необходимо работать с первопричинами и разрешать их. Дифференцировать эти причины поможет специалист;

-сформулировать серию вопросов относительно реалистичности чувства вины-нанесен ли реальный ущерб по вашей вине, как эта ситуация выглядит со стороны, не слишком ли критичен к себе, помогает ли это разрешить текущие проблемы и т.д.? Не беру ли на себя избыток вины? Разделяю ли понятия вины и ответственности в своей жизни, что помогает реализовать возможности? При реальном ущербе зрелым шагом действительно будет признание его, сожаление, изменение поведения;

-признать собственную «неидеальность», способность поделиться болезненными переживаниями с тем, кто способен выслушать, поддержать. Умение разграничить внутреннего критика и критикуемую, «виноватую» часть себя с занятием позиции наблюдателя за диалогом без вовлечения и слияния с ними.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11