Тревога
Трево́га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая: -ощущение неопределённости; -ожидание негативных событий; -трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха ( фобий) (https://doctorgrean.by/node/194), причины тревоги обычно не осознаются. Но она имеет сама по себе эволюционный позитивный смысл - предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.
Таким образом, тревога представляет собой расплывчатое, смутное и длительное переживание по поводу будущего. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (а может и не быть) реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Возможно, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.
Для тревоги (и для многих форм страха) в большинстве случаев характерно то, что человек находит в своём прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а затем переносит этот опыт в своё будущее.
Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды сотрудник получил "разнос" от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного «нагоняя». При этом человек может испытывать страхи и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.
Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов про вампиров. При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста и режиссёра, а колдуны, вампиры, привидения или пришельцы из космоса были результатом компьютерной графики или искусной игры загримированных актёров. Но люди всё равно продолжают испытывать тревогу.
Высокий уровень тревоги, доходящий до паники (https://doctorgrean.by/node/191), включает два компонента: -осознание телесных физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.); - переживание самого факта крайне дискомфортного состояния тревожности.
Тревожность иногда усиливается чувством стыда («Другие увидят, что я боюсь»), что замыкает порочный круг восприятия и усиливает тревожность. Важным аспектом «тревожного» мышления является его выборочность: человек склонен выбирать определенные темы из окружающей жизни и игнорировать остальные, чтобы доказать, что он прав, рассматривая ситуацию как устрашающую. Или, напротив, доказывая себе, что его тревога напрасна и не оправдана. Тревожность может вызывать спутанность и расстройства восприятия не только времени и пространства, но и людей, и значимости событий.