Созревание и взросление
Согласны ли мы отказаться от прав на взрослую жизнь лишь по той причине, что сохранили архаическое детское видение себя и мира, которое нужно оберегать изо всех сил?
О чем речь – давайте, оберегайте этого внутреннего ребенка, как и положено, только не давайте ему распоряжаться вашей взрослой жизнью.
(Джеймс Холлис).
Каждый человек сталкивается с вопросами в своей жизни, которые нельзя оставить без ответа. Что мы делаем, что мы можем сделать с той душевной болью, которую причинили вам в детстве? Вероятно, что с каждым сделали то, что делали с предшествующими поколениями, «по образу и подобию». Если у человека есть дефицит или искаженное протекание психических процессов, то он будет транслировать его следующему поколению, калеча его также как искалечили его, преломляя, может быть, эту травму через другие микросоциальные обстоятельства.
Поэтому целью работы со специалистом является помощь человеку в обретении зрелости, в шагах по собственному взрослению, что приводит к лучшему качеству жизни. Очевидно, что, если человек пережил глубокие детские травмы, то нормальный и естественный ход его взросления нарушен.
Коррекция и предусматривает создание, актуализацию своего внутреннего родителя, который способен восполнить дефициты детства. Тогда человек может жить дальше, не оглядываясь мучительно на собственное прошлое.
Это и позволяет безопасно вернуться в детство и прожить его проблемные этапы заново, что помогает приблизиться к взрослению. Путь хорошей и удавшейся терапии совпадает с путем взросления. В ней пациент находит любовь и принятие для своего внутреннего раненого ребенка с неудовлетворенными потребностями, который способен осознать и понять, принять и выразить свои желания. В терапии и формируется фигура хорошего внутреннего родителя, учитывающая то, что наши собственные родители не были совершенны. В результате это поможет выстроить отношения с окружающими со взрослых позиций.
В ходе совместной работы со специалистом появляется Внутренний Взрослый –холистическая фигура, символизирующая целостность. Она объединяет субличности того же внутреннего ребенка и внутреннего родителя. Предполагается, что взрослый человек обладает следующими качествами и чертами:
- понимает и осознает свои потребности и понимает, как и где, безопасным для себя и окружающих образом, он может их удовлетворять;
- принимает ответственность на себя. Одна из его базовых потребностей – распоряжаться своей собственной жизнью. Быть самостоятельным в собственной жизни также означает, что мы живем именно своей жизнью, а не жизнью своих родителей или своих детей. Одновременно. взрослый способен отдать ответственность тому, кому она действительно полагается;
- с уважением относится к своим собственным чувствам и мыслям, а также чувствам и мыслям окружающих и дает им право быть не похожими на него;
- обладает таким качеством, как самоуважение;
- способен принимать решения. При этом он понимает, что эти решения могут и не понравиться его близким;
- признает свою уязвимость и дает себе и другим право ошибаться;
- принимает и осознает свои чувства, даже негативные, и способен на их здоровое, зрелое выражение.
-способен заботиться о себе. Забота о себе выражается в самых простых, казалось бы, вещах- в достаточном сне и отдыхе, в правильном питании, организации ежедневного тайм-менеджмента. В понимании сигналов собственного тела и в способности дать возможность организму восстановиться;
-способен обратиться за помощью и имеет способность ее принять.
Обращение за помощью к консультанту тоже можно отнести к этому пункту.
- реалистичен в отношении себя- он не стремится быть идеальным и совершенным во всем.
Возможно, максимально страдают те люди, которые отрицают полученные травмы. Формально они говорят, что в их семье «все было как у всех». Но их чувства и ощущения говорят об обратном – о дискомфорте и боли. Признать, что что-то было не так в нашем детстве, достаточно непросто. И в то же время это необходимый этап преодоления отрицания на пути дальнейшего продвижения вперед.
В ходе него развенчивается идеализированный образ родителей, осознается, что родители не были совершенны, являются обычными людьми, делали то, что могли на то время и сами носили внутри «раненого ребенка». Это помогает оплакать те потери, которые произошли в детстве. И также передает ответственность родителям и помогает им взрослеть. И разделяет ответственность, открывая, одновременно, путь для роста взамен непродуктивного заполнения пустоты. Путь взросления и созревания у родителей и детей взаимосвязан, и, одновременно, самостоятелен- никто не может его пройти за другого.
Путь взросления приводит к возвращению сил, здоровому самоощущению, аутентичному проживанию жизни. И здесь существенную помощь может оказать специалист – направить, помочь, поддержать и послужить опорой.