Привязанность и слияние
Наличие привязанности — одно из ведущих условий в становлении, развитии и созревании психики человека. С ней связано само выживание ребенка с первых дней его жизни. В течение жизни она проходит разные стадии и трансформируется в ходе роста и развития самого человека.
Но в современных условиях у ребенка сильно искажены психологические и микросоциальные ритмы отделения от материнской фигуры. Несколько поколений тому назад ребенок имел определенную этапность в построении отношений с более сложными обьектами и явлениями – с отцом, с семейным кланом, с социумом. Сейчас мамы с восхищением могут говорить о том, что ребенок и в 5-6 лет к ней сильно привязан, несамостоятелен и способен что-то делать только с мамой. Они делают для ребенка все больше и больше, что приводит к раздражениею. Их отношения «исключительны», но при этом ребенок с более расширенным кругом родственников и обществом не взаимодействует. И здесь присутствует очевидная путаница в понимании здоровой привязанности и слиянии с ребенком с формированием симбиотического конфликта.
Взрослым людям очень полезно пересмотреть опыт , с которым он и пришли в самостоятельную жизнь, задать себе ряд вопросов:
-что в опыте принадлежит мне. что нет?
- что мне нужно, а от чего я хочу отказаться?
-в чем недостаток этого опыта, в чем мои дефициты?
Сохранение симбиотических отношений во взрослом состоянии имеет последствия в виде:
-неспособности отличать свои чувства от чужих;
-неспособности отстаивать свои внутренние и внешние границы;
-переплетения своей судьбы с судьбами родителей и проживание их жизни, жизни с чужой идентичностью;
-затруднения в создании близких отношений любви и дружбы;
-возникновение тревожных и депрессивных расстройств, «срывов».
Но симбиоз с мамой можно завершить и во взрослом возрасте! Особенно это важно для людей ранимых, чувствительных, восприимчивых, ранимых, несколько невротизированных. Здесь открывается возможность трансформации в использовании своей чувствительности, которая до того создавала ощущение лишь тяжести, проблем и боли.
Без выхода из симбиоза с мамой невозможно полноценно взять свою жизнь под контроль и получить право полноценно распоряжаться ею и проживать ее в полноте эмоций и комфорте.
Но выход из симбиоза с мамой во взрослом возрасте не означает некий радикальный отказ от отношений с ней ,разрыв и отторжение. Это внутреннее освобождение на основании которого можно построить новые отношения иного качества, отношения родителя и его выросшего ребенка. В построении нового качества отношений участвует и родитель, его настроения, желания, установки имеют большое значение. Однако самое важное в этой работе над собой — освободиться внутренне, обрести себя. Фактически это работа с внутренним «виртуальным» объектом, психическим образом матери. А не с реальной мамой, о которой вы заботитесь и общаетесь с ней. Или которая, к сожалению, может уйти из жизни к моменту начала вашей внутренней трансформации и отношения к ней.