Комплиментарные семейные и партнерские отношения как источник тревожности
Такого рода отношения как бы дополняют, прикрывают те или иные психологические дефициты у партнеров. Наиболее распространенными служат родительско-детские отношения, когда один из партнеров выполняет роль родителя, а второй – ребенка.
Причины возникновения подобных комплементарных союзов лежат в структуре личности партнеров. Это, как правило, травмированные личности, зависимые от отношений, с неудовлетворенными потребностями в безусловной родительской любви и привязанности. Партнеры отыгрывают в отношениях детско-родительские сценарии, пытаясь удовлетворить свои неудовлетворенные детские потребности и тем самым завершить отношения со значимыми в детстве фигурами. В результате их партнер попадает под мощную родительскую проекцию, и его образ оказывается нагруженным несвойственными для него функциями. Соответственно, эти союзы «перегружены» из-за нескольких ролей, которые ожидаются от партнера. Спектр ожиданий к нему намного превышает список собственно партнерских. От такого партнера ожидают (и требуют) для себя безусловной любви, безоговорочного принятия, при этом не спрашивая его согласия. Хорошо, если партнер чувствует и осознает эти завышенные требования, имея выбор соглашаться или нет. Чаще имеет место быть бессознательный сговор для сохранения таких отношений с соответствующим большим уровнем подавленной тревоги.
Чертами этих союзов, вызывающих у партнеров хроническое напряжение и тревогу, являются:
- Крайний эмоциональный накал в отношениях, превышающий уровень эмоцийотношений в обычных отношениях- жизнь в этих союзах тяжела. Но разорвать подобные отношения очень трудно, если вообще возможно;
- Проблемы в сексе, поскольку потребность в удовлетворении безусловной любви является более ранней, фундаментальной и конкурирует-вытесняет потребность в сексе. Вполне очевидны и инцестуозные мотивы в подобных отношениях, что блокирует сексуальную потребность;
- У подобного «ребенка» в отношениях много ожиданий и претензий к миру и партнеру, а, в итоге,- разочарований, обид. То же отношение и к партнеру-его, одновременно, идеализируют, и требуют выполнять несвойственные для него функции.В основе этого находятся ранние детские потребности, не получившие удовлетворения от родителей, которые оказываются спроецированы позже на другие значимые фигуры.
В структуре личности партнера-«ребенка» ярко прослеживается инфантильность, эмоциональная незрелость и эгоцентризм. Будучи формально взрослыми людьми, в своем психологическом возрасте они остаются детьми.
Такие клиенты являются «пустыми» из-за структурного дефекта в их Эго-идентичности. Они постоянно испытывают дефицит любви, а их внутренний ребенок остается вечно голодным. В связи с этим они сами не способны «давать» любовь и находятся в постоянном неутолимом ее поиске. И это закономерно,- если сам не получил, то не можешь ничего дать другому.
В результате незавершенные отношения с родительской фигурой в партнерских отношениях завершить оказывается невозможно. Партнер, даже при всем желании, не может быть родителем и удовлетворить спроецированные на него ожидания. В тех случаях, когда такие союзы распадаются, бывшие партнеры вновь создают комплементарные браки, и отношения с новым партнером строятся по уже знакомому для них сценарию. Это, естественно, сопровождается высоким уровнем дискомфорта и напряженности. Именно поэтому таким партнерам необходима терапия с личностно-реконструктивной направленностью, трансформируюшая отношения к себе и спутнику. Целями терапии будут:
-Возвращение к принципу реальности и избавление от иллюзий;
-Преодоление эгоцентрической позиции;
-Выработка способности опираться на себя
-Выработка способности брать-принимать в отношениях с благодарностью;
-Осознание того, кто ты в отношениях в конкретный момент, умение различать в себе детскую, супружескую и родительские роли и позиции;
-Запуск процесса личностного созревания и роста в отношениях