Человек и его страхи
Широкая распространенность панических атак в настоящее время направляет мысль в отношении понимания их как системного явления, объединяющего не только физиологический, но и экзистенциальный, культурный уровни бытия человека, его способность к привязанности и включенность в отношения.
Действительно, современный мир динамичен и обладает чертами неопределенности в тех или иных прогнозах, он представляется нестабиленым и неустойчивым. В результате «Я» человека не находит опоры в традиционных социальных институтах - в семье, религии, профессии. Современный мир практически одновременно может предложить ряд вариантов жизненного выбора, не учитывая готовность человека к этому. Это провоцирует состояния растерянности и тревожности, которые хронифицируются в условиях дефицита времени и затруднений с собственной идентификацией.
Человек для успешной творческой адаптации должен обладать парадоксальными качествами - быть одновременно динамичным, пластичным и устойчивым, балансируя на грани изменчивости и стабильности, сохраняя при этом свою целостность. Риск потерять себя или «отстать» от мира, который «несется» вперед, создает постоянное напряжение.
Еще одной особенностью современного человека является изоляция, отчуждение от теплых, принимающих чувств в контакте с другими людьми, значимым окружением, разрушение принадлежности по отношению к ним. Доминирование индивидуализма приводит к псевдоавтономии, нездоровой конкуренции, что нагнетает тревожные переживания.
Разрушается контакт как с собственной сферой чувств, так и с чувствами других людей со способностью вовлекаться в глубокие мягкие отношения взаимной поддержки и доверия.
Недоверие к миру и собственному «Я», внутренняя нестабильность порождают тревогу с сильным желанием контроля собственных страхов. Контроль представляется хорошей психологической защитой в отношении изменчивого ненадежного мира и «слабостей» собственной души и тела. При этом контролируются другие люди и неосознаваемые части собственного «Я». Но в результате уровень тревоги только растет.
Поэтому человек с паническими приступами совершает фатальную ошибку, контролируя свое тело и психику, не разрешая при этом ключевой вопрос - «Что мне делать с собой и своей жизнью?»
В итоге выбраться самостоятельно из этой ситуации без помощи специалиста становится проблематично. Паника еще больше повышает переживание беззащитности перед лицом непредсказуемого мира. Порочный круг замыкается, приводя человека к состоянию безысходности