Депрессия

 

Пациенты с депрессией встречаются часто в практике любого специалиста, но далеко не всегда распознаются, и, соответственно, пациенты не получают качественную помощь и лечение. Это обусловлено тем, что  диагностика депрессий довольно сложна в силу разнообразия ее признаков и форм, самолечение, как правило, к успеху не приводит, а затянувшаяся депрессия снижает качество жизни и может глубоко дезадаптировать человека. Сам пациент и его родственники депрессию часто не диагностируют, вытесняют, отрицают ее симптомы, своеобразно и субъективно трактуют ее проявления, оттягивая визит к специалисту. А он, в свою очередь,  способен, руководствуясь знаниями, опытом, клинической интуицией выработать индивидуальный план лечения, провести дифференциальную диагностику депрессии с другими заболеваниями, что улучшит качество жизни и предупредит различные негативные последствия депрессивного состояния.

Термин «депрессия» многие понимают с позиции бытового мышления как кратковременный эпизод снижения настроения в связи с каким-то неблагоприятными, субъективно тяжело воспринимаемыми для человека событиями. Как правило,  такие эпизоды вполне естественны и периодически бывают в  жизни любого человека как ответ на психологически тяжелую ситуацию – смерть близких, распад семьи, увольнение, телесное заболевание и пр, а также рабочие нагрузки, хроническое переутомление, резкая смена стереотипа и уклада жизни. В абсолютном большинстве случаев компенсаторных механизмов хватает для того, чтобы настроение выровнялось при прекращении действия стрессора, субъективной его переработке с изменением отношения к сложившейся ситуации. Парадоксально, но мощным стрессором, ведущим к депрессии, могут выступать и радостные события в жизни, сопровождающиеся сильными эмоциональными переживаниями.

Однако, при продолжительности эпизода плохого настроения более 2-х недель желательно проконсультироваться со специалистом. Сейчас известно, что каждый человек в своей жизни переживал депрессивный эпизод той или иной длительности и тяжести.Но лишь немногие получали при этом качественную помощь. Одна из ведущих причин этого кроется в том, что депрессия – расстройство с весьма разнообразными симптомами в различных сферах (психоэмоциональной, телесной, коммуникативной, социальной), ее проявления  у каждого человека субъективно перерабатываются по-своему.

Можно выделить весьма условно следующие общие ее признаки:

  • заторможенность  физическая и мыслительная – человек апатичен не только внешне, но и внутренне отмечает упадок сил и энергии,  снижение побуждений, влечений, желания мыслить, работать, общаться с другими;
  • изменение восприятия – все кажется в «черном свете», тягостно интерпретируется как крах всего в жизни с невозможностью положительных изменений в перспективе, в тяжелых случаях возможно появление суицидальных мыслей и тенденций;
  • нарушение концентрации и объема внимания;
  • беспричинная раздражительность, которую пациент рационализирует в бытовом общении, придираясь к мелочам;
  • выраженные колебания веса – набор или его сильное падение, изменение аппетита, вкусовых ощущений, потеря интереса к пище вплоть до полного отказа от нее;
  • снижение или утрата сексуального влечения (либидо);
  • различные вегетативные проявления – запоры, сухость во рту, нарушения аккомодации, ритма дыхания, дискомфорт и боли в грудной клетке и в других частях тела своеобразного характера («тяжесть», «жжение», «холод» и пр.);      

При возникновении депрессии или даже при предположении о наличии депрессивного расстройства желательно как можно раньше обратиться к специалисту. Диагностика депрессий довольно сложна, самолечение, как правило, к успеху не приводит, а затянувшаяся депрессия снижает качество жизни и может глубоко дезадаптировать человека. Сам пациент и его родственники депрессию часто не диагностируют, вытесняют, отрицают ее симптомы, своеобразно и субъективно трактуют ее проявления, оттягивая визит к специалисту. А он, в свою очередь,  способен, руководствуясь знаниями, опытом, клинической интуицией выработать индивидуальный план лечения, провести дифференциальную диагностику депрессии с другими заболеваниями, что улучшит качество жизни и предупредит различные негативные последствия депрессивного состояния.

О формах депрессивного расстройства, ее лечении и некоторых принципах самопомощи можно прочитать в статьях.

Лечение депресии

Люди, которые приходят ко мне, действительно страдают. Их не интересует лечение депрессии, которое поможет через некоторое время, им нужен результат здесь и сейчас. Тревоги, неврозы и депрессии можно преодолеть, и первым шагом на пути к выходу из депрессии является возвращение верного мышления.

Лечение депрессии, неврозов, реакций дистресса и дезадаптации методами гипноза и НЛП проводит врач- психотерапевт Гринь Валерий Валерьевич.

Множество людей ежедневно испытывают «боль жизни», «боль существования» в тревожно-депрессивных состояниях. Депрессию не только метафорически, но и буквально сравнивают с адом на земле.

Эффективность лечения депрессии определяется тем, как врач-психотерапевт подходит к пациенту, нуждающемуся в помощи. Люди, которые приходят ко мне, действительно страдают. Их не интересует лечение, которое поможет через некоторое время, им нужен результат здесь и сейчас.

Поэтому я с использую весь свой опыт и знания, чтобы за максимально короткий срок добиться улучшения и найти выход. В некоторых случаях оказывается достаточным применить краткосрочную терапию (5-10 сеансов). В сложных случаях краткосрочная терапия дает значительное облегчение, но является этапом более длительного процесса лечения, касающегося способов борьбы с депрессией.

Практика показала, что в ряде случаев эффективны не только традиционные подходы, ориентированные на анализ и вникание в механизм депрессии Депрессия является следствием негативного, расстроенного мышления и сама по себе ведет к таковому. Поэтому первым шагом на пути к выходу из депрессии является возвращение верного мышления.

Я предлагаю Вам пройти тест на определение депрессии, и если его результат окажется положительным, возможно, вам следует задуматься об обращении к специалисту.