Бессознательная природа психических процессов определяет малоэффективность различного рода советов, мнений, рекомендаций в той или иной сложной ситуации. Уважение  к бессознательной сфере – ключ к успеху терапии!

Очень часто, видя психологические проблемы и страдания другого человека и его настойчивое желание с ними справиться, окружающие спешат дать ему совет, как избавиться от страданий. Но эти советы совершенно не меняют положение вещей.

При общении с человеком, переживающим психологические трудности, создается впечатление, что их решение буквально лежит на поверхности, и не замечать его каким-то образом умудряется только он один. Как будто присутствует какое-то «слепое пятно» в восприятии!  Однако, к сожалению, все не так просто, как кажется постороннему наблюдателю.

Поведение человека, казалось бы иррациональное, часто служит защитным механизмом, который помогает ему совладать со своим внутренним беспокойством. Такое защитное поведение начинает складываться еще в детстве. Причем формируется оно на бессознательном уровне, соответственно человек упускает из виду существенные моменты, детерминирующие его жизнь. В детстве, когда защиты только формируются, они, как правило, вполне адекватны и действительно помогают маленькому ребенку справиться со страхами, тревогой, беспокойством, которые возникают у него при столкновении со столь пока непонятным и даже пугающим миром взрослых.

Однако с течением времени защиты начинают носить разрушительный характер. Они жестко фиксируются, теряя пластичность,  продолжая «защищать» его от реальных и надуманных опасностей. Более того, утратив свое былое позитивное значение, часто они становятся важной чертой характера взрослого, сложившегося человека. И хотя неадекватность этих защит хорошо видна окружающим, самому человеку очень сложно от них отказаться – без них он столкнется с захлестывающей тревогой, субъективной угрозой уничтожения, новыми вызовами окружения, к которым он не готов. А значит и любые попытки покуситься или поставить под сомнение такую защитную черту характера приведут к конфликту с самим собой, вызовут сопротивление.

Уважение  к бессознательной сфере – ключ к успеху терапии! Подсознательная природа психических процессов делает недостаточным только интеллектуальное осмысление психологических проблем. Человек  редко способен самостоятельно разобраться со своими проблемами с помощью книг по психологии, поскольку такие интеллектуальные способы самопомощи не позволяют постичь собственное бессознательное.

Этим же объясняется и тот факт, что очень часто совет или мнение близких людей – это то, что меньше всего нужно человеку,  искренне желающему разобраться со своими проблемами. Подобные советы, кем бы они ни высказывались, в лучшем случае помогут смягчить симптомы имеющихся проблем. Но, зачастую, они могут и ухудшить положение, внося новый источник беспокойства, хаоса и непонимания.    Поэтому, если психологическая проблема имеет ярко окрашенный эмоциональный фон, рождает тревогу, беспокойство или необоснованные приступы страха – все это служит верным признаком того, что для ее решения недостаточно прочесть несколько книг по психологии или поговорить по душам с другом за столом с бутылочкой вина, выслушав его мнение или совет. Необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который поможет вскрыть бессознательную природу ваших симптомов.