Этические аспекты в сфере зависимостей

Этические аспекты в сфере зависимостей

Этика и деонтология во взаимоотношениях с зависимыми должна учитывать как их характерологию, так давно назревшую необходимость смены лечебной парадигмы в республике. Общение с пациентами и их родственниками, имеющими с не проработанные, «замороженные», травмированные чувства часто субъективно весьма неприятно. Особенно неприятно, когда звучит паранойяльный радикал, от которого медработники юридически не защищены. Пациенты нетерпеливы и импульсивны, насторожены и подозрительны, лживы и манипулятивны, нарушают границы, вторгаются, живут в плену иллюзий, обмана и самообмана, жестких проекций, переключения компульсивных ролей. Они «сталкивают лбами», индуцируют персонал на основе своего раскола, черно-белых полярностей в психике, пытаются вовлечь в зависимые отношения. Для них характерен порочный круг - провокации внешних и, как следствие, поддержка собственных внутренних конфликтов. Эти пациенты не переносят и не проживают одиночества и покинутости. Но, в то же самое время, они ведут себя разрушительно и оказываются в плачевном состоянии изоляции с депрессией и непереносимой тревогой. Этому способствует неумение обозначать словами свои чувства и выражать их достаточно свободно в коммуникации Они настойчиво ищут (провоцируют, рационализируют) повод для потребления психоактивных веществ, перекладывая ответственность на окружение и (или) обстоятельства. Сверхважным для поддержки их «расщепления» и продолжения потребления служит вовлечение окружения с созданием потока негатива – ненависть, гнев, «пинки» формируют их взгляд на себя как на ничтожество и на мир, как холодное, опасное, преследующее место. Отсюда и следует самообман, избирательное отрицание внутренней и внешней реальности, изощренные манипуляции собой и другими. Поэтому необходимы терпение, гуманность в сочетании с твердостью, такт, иногда исключительный при взаимоотношении с ними. Это поможет в точной оценке уровня переносимой тревоги, определяя, когда надо «подыграть», а когда «прервать» зависимую игру.

Необходимо активное формирование запросов в отношении лечения, т.к. современная психотерапия хоть и имеет одним из источников шаманизм, но к нему в своем техническом арсенале не сводится. Безвредность доминирующей «страхотерапии» под вопросом – зависимый глубже регрессирует, «срывы» станут тяжелее. «Авторитет и сила личности» помогут ему еще раз неадекватно прожить инициальную травму.

Но существует выход в виде профессиональной, длительной, комплексной реабилитации, предусматривающей:

  • помощь зависимому в достижении полного воздержания от употребления всех ПАВ;
  • развитие жизненного стиля, исключающего их потребление;
  • улучшение состояния здоровья на всех уровнях (физическом, психологическом) ;
  • налаживание комфортной атмосферы и доброжелательных отношений в семье пациентов;
  • помощь в осознании социальной ответственности перед обществом с возвращением к работе или учебе;

Изменение поведения основывается на росте осознания, явном облегчении в периоде воздержания с самоосвобождением, переоценке собственной личности и окружения, перевоспитании с созданием границ, способностью контролировать свои импульсы, управлять позитивными подкреплениями и вступать в помогающие взаимоотношения.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11