Преодолевая равнодушие

Преодолевая равнодушие

Нередко приходится наблюдать картину, подобной той, которая отражена на иллюстративной фотографии. У каждого, кто ее наблюдает, возникает вопрос – что делать в подобной ситуации? Большинство брезгливо, либо смеясь, проходят мимо - «Мол, сам виноват, привел себя в состояние полной релаксации, меня это не касается…». Между тем, жизнь зависимого пациента на самом деле очень трудна и порой опасна, и может оборваться в любой момент со статистически большей вероятностью чем у наркологически здорового гражданина. Тому есть ряд ведущих причин – тяжелая интоксикация, физическая травма (черепно-мозговая, внутренних органов), полученная при падении либо в «схватке» с такими же несчастными как и он сам, фатальная аритмия сердца, сердечно-сосудистая катастрофа в виде инфаркта или инсульта (с мифом о том, что вот если бы успел 100 граммов выпить, то и спасли бы человека). Возможен алкогольный «раптус», когда после более-менее длительного периода воздержания, пациент «срывается» и, незаметно сам от себя напивается в прямом смысле «вусмерть»,- до клинической смерти. Никто также не знает «на глазок» - почему человек лежит на улице?

Совсем не обязательно то, что он пьян или чем-то одурманен. Могут быть различные варианты диабетической комы (гипогликемическая, кетоацидоз с присутствием запаха ацетона от человека), разрывы аневризм, те же инфаркты, инсульты, шоковые состояния различного происхождения, судорожные припадки и ряд других состояний, требующих неотложной помощи. Возможно и сочетание причин – тяжелая интоксикация и пренебрежение лечением и заботой о себе приводит к декомпенсации уже имеющихся телесных заболеваний. Поэтому, преодолевая равнодушие и занятость, можно подойти к лежащему человеку, выяснив хотя бы для начала, находится ли он именно в состоянии опьянения, вызвать милицию, которая будет решать вопрос о привлечении медицинской помощи. Да и сами навыки проверки наличия пульса, оказания неотложной помощи при остановке сердца и дыхания также не являются сверхсложными и доступны всем.

Интересным фактом является то, что сами наркологические пациенты более охотно, а иногда в экстремальном режиме оказывают неотложную помощь «собратьям по несчастью». Вероятно, тут срабатывают психологические механизмы проективной идентификации и экстернализации, характерные для них. Так, один из реаниматологов, сам страдающий зависимостью, рассказывал об оказании помощи пациенту, который в состоянии «белой горячки» «слетел» с высотного этажа. Пробежав на сломанных ногах какое-то расстояние, пациент упал лицом в лужу и вмерз в нее - дело было зимой. «Тело» вырубили из льда и привезли к специалисту оказывать помощь: 

- «Я дал ему целых пятнадцать разрядов дефибриллятором, чтобы запустить «мотор», думая о том, что если спасу его, то, может быть, он еще лет пять после такого не будет пить. Выхожу в коридор с утра и взглядом влево – там у нас каталки с трупами стоят - смотрю, что нет его!» - с героической гордостью в голосе завершил свой рассказ «спец». Здесь, конечно, сказался фактор переохлаждения, гипотермии, возможно, даже удалось сохранить какие-то функции коры головного мозга пациенту. 

Другой пациент, работавший спасателем на воде, рассказывал о том, что большинство утонувших, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, погибали буквально в нескольких метрах от берега по причине того, что их дыхательные пути забивались илом и водорослями. Вовремя и правильно оказанная помощь смогла бы, вероятно, спасти многих из них.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11