Границы и зависимость

Границы и зависимость

Такое заболевание как химическая зависимость тесно связано с понятием границ, как в более узком личностном смысле, так и в более широком контексте – микросоциальном, социальном. Можно утверждать, что само потребление ПАВ имеет своей целью исследовать собственные границы болезненно-провокативным способом на фоне диффузной идентичности, нарушении личностной структуры, «пограничности», дефектов и дефицитов развития, ведущих к дисгармонии. 

Поэтому для начала и необходимо определить что такое границы и для чего они необходимы. Как показывает практика терапии, без исходного установления границ и рамок сама терапия оказывается неэффективной. В свою очередь, сама терапия ведет к более четкому прояснению и пониманию собственных границ. Для зависимых пациентов процесс этот весьма непрост и протекает парадоксально – они воспринимают границы как «клетку» или «тюрьму», с другой стороны, границы – это те «перила», за которые они только и могут удержаться в хаосе собственного стиля жизни. 

Границы – это все, что помогает человеку отделить себя от остальных. Человек и создает личностные границы для того, чтобы отделить себя от остальных. В условной норме мы позволяем другим приближаться к себе физически и психологически лишь до определенного расстояния, субъективно его определяя, защищая себя от чрезмерного влияния или разрушительного воздействия. Тот, кто не может обозначить прямо или косвенно свое личностное пространство, создает трудности для себя самого и для окружающих. С другой стороны, если человек устанавливает слишком жесткие границы или делает их непроницаемыми, то это приводит его к одиночеству. Общаясь с другими людьми, мы нередко сознательно или не совсем осознанно нарушаем личные границы другого. Неаккуратно обращаясь с границами другого, мы рискуем выглядеть бестактными, в свою очередь, тот, кто нарушает наши границы, кажется нам бесцеремонным, и его присутствие тяготит нас. 

Немало конфликтов возникает в силу того, что в ходе повседневной жизни мы недостаточно четко обозначаем границы личной территории, а также сами оказываемся невосприимчивыми к знакам, указывающим на приближение к чужим границам. Именно поэтому постоянное возвращение к вопросу о границах так актуально для зависимых людей при становлении и поддержании ремиссии. Проработка темы границ способствует и личностной сепарации (отделению) как от потребляющего окружения, так и от созависимых родственников, находящихся, как правило, в слиянии с идентифицированным пациентом.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11