Зависимости и сфера чувств 

Зависимости и сфера чувств 

Такие заболевания как зависимости в обязательном порядке связаны с травмированной, «замороженной» сферой чувств человека. Подавленность, блок в отреагировании чувств и переживаний вносят свой вклад в формирование симптоматики аддикций - быстро нарастает толерантность к химическому веществу или виду деятельности, теряется количественный и качественно-ситуативный контроль. Сформированный психобиологический резонанс с веществом цепко удерживает человека в т.ч. помогая ему нездоровым путем хоть как-то выразить чувства, относящиеся к печальному прошлому и «кипящие» эмоции. Поэтому для зависимого и созависимого пациента очень важно: 

  • научиться определять свои чувства; 
  • практиковаться в их выражении словами либо языком тела; 
  • увидеть сходство своих чувств с чувствами других людей; 
  • осознать, что у него есть много неиспользуемых чувств; 
  • понять, что все наши чувства хороши. 

Для начала очень полезно для человека на примере одного из его чувств или переживаний (гнева, стыда, агрессии) понять, как эти чувства могут быть выражены неразрушительным, здоровым образом. С помощью терапевта, других пациентов и членов семьи пациенту желательно находить, подбирать слова, выражающие его самовосприятие. Т.о. зависимый пациент регулярно учится в групповой и индивидуальной терапии задавать себе вопрос о том, что он чувствует и каковы его доминирующие переживания. 

После самоотчета о текущих чувствах ему можно предложить выполнить упражнение со списком чувств.

К чему приводит «инвентаризация» чувств? 

Когда пациенты в терапии идентифицируют свои чувства самостоятельно, они испытывают затруднения и называют всего лишь несколько чувств. Затем они смотрят в список, отмечают свойственные им чувства вообще или в данный момент – задача может быть сформулирована в разных вариантах. Зависимые и созависимые пациенты с удивлением обнаруживают, что их чувственная палитра гораздо богаче, чем им казалось раньше, у них есть многие чувства, перечисленные в списке. Это их впечатляет. Далее в формате групповой терапии идет обсуждение того, какие чувства наиболее актуальны. Выясняются сходные чувства, что также полезно для пациентов в плане организации конструктивной, трезвой коммуникации. После работы со списком пациенты лучше осознают, что у них преобладают негативный спектр. Поскольку такая картина наблюдается у всех химически и психологически зависимых, то они могут подумать о конструктивном выходе из этого состояния. Психотерапевт обязательно подчеркивает, что изменение возможно. Можно в конце терапии, после окончания всего курса, также идентифицировать свои чувства по списку. Пациенты могут убедиться, что палитра чувств сдвинулась в сторону позитивных – принятия, тепла, радости, любви и др. Можно сопоставить последнюю «инвентаризацию» чувств с самой первой и оценить позитивные сдвиги с выводом о том, что нет "хороших" и "плохих" чувств. Все чувства хороши и законны. Необходимо дать им естественный и здоровый выход. 

Т.о.пациенты понимают, что чувство находит свое выражение постепенно. Если ему не дать здорового выхода, то оно найдет нездоровый выход в форме нервозности, раздражительности, грубости, неадекватности реакций на происходящее (включая злоупотребление ПАВ и неадаптивные формы реагирования). 

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11