Работа с чувствами. Как избавится от страхов. стыд и вина

Работа с чувствами. Как избавится от страхов, стыда и вины

Страхи характерны для химически, так и психологически зависимых людей. Страх, в отличие от диффузной тревоги, ассоциируется с неким конкретным предметом или феноменом жизни с переживаниями беспокойства, доходящего до ужаса при ожидании неотвратимой опасности, боли, несчастья, что приводит человека к признанию собственной беспомощности. 

Страх, по сути, является «выученным» эмоциональным состоянием. Отсюда следует, что путем переобучения можно с ним справиться. 

Можно в качестве упражнения предлагать пациентам в индивидуальной или групповой терапии найти и перечислить несколько страхов, которые их беспокоят систематически или именно сегодня. При этом человек осознает и даже может изложить в письменной форме, каким образом эти страхи ограничивают их жизнь «здесь и сейчас», как переосмыслить свои страхи через другие чувства, и что можно сделать, чтобы уменьшить эти страхи. 

Для понимания того, что можно сделать со своими страхами, важно кристаллизовать и суммировать опыт групповой дискуссии или диалога между терапевтом и пациентом. В частности возможны следующие выводы о том, что для преодоления страха важны: 

  • конфронтация с чувством беспомощности; 
  • расширение зоны комфорта путем допуска определенной доли риска в жизнь и столкновения с фрустрирующими стимулами; 
  • обучение релаксационным и медитативным техникам; 
  • систематическое участие в терапевтической программе; 
  • баланс сфер собственной жизни; 

В обязательном порядке при зависимостях необходима проработка чувства стыда и вины. Стыд связывают с фундаментальным переживанием отчаяния и собственной неадекватности по отношению к внешнему миру, разрывом связи с людьми, потоком негативных мыслей о собственном «неуспешном» поведении, при котором хочется спрятаться, «провалиться на месте». Телесными эквивалентами при этом служат соответствующая поза тела, покраснение, «взгляд в пол». 

По сути, здесь человек сталкивается чаще всего с болезненной иллюзией-верованием в отношении собственной дефектности. Можно переживать, конечно, стыд и за других (родственников, страдающих химической зависимостью, к примеру). Если вина в большей степени связана с поведением в отношении собственной субъективной нормативной оценочной шкалы и сожалением об этом - «что-то сделано не так», то стыд – переживание более «глобальное», - это «проигрыш» в собственном существовании. Здесь человек стыдится сам себя. Стыд и вина как чувства в межличностных отношениях часто соседствуют и возникают вместе. Но стыд глубже и губительнее. 

«Ловушкой» здесь служит переоценка положительного значения стыда и вины. Они ценны, конструктивны и целительны лишь в небольших дозах, когда человек может с ними справится, переработать и трансформировать в позитивное поведение. Зависимый человек настолько поглощен стыдом и виной, погружен в них, что, как правило, не выдерживает и подавляет их химически и психологически. Это усиливает его внутреннее «расщепление» в стиле «грешного святого» или «святого грешника», стимулируя болезненное влечение. В конечном счете, избыточное давление моральных установок его подавляет и разрушает. Если в человеке надолго поселился стыд, то человек боится отвержения. Когда человек испытывает чувство вины, он боится наказания. При поглощении стыдом человек боится отвержения и обесценивает и самого себя, и ту помощь и поддержку, которую мог бы получить. Вина и страх наказания приводят человека к навязчивым мыслям о том, как он мог это совершить. 

Справиться со стыдом и трансформировать его – задача более сложная, чем переоценка собственной вины. Исцеление от стыда – это процесс медленный и болезненный с созданием фактически новой концепции «Я» и достижением нового уровня самоуважения и собственной ценности. 

Последствиями избыточного стыда и у относительно здорового человека и у зависимого могут быть потеря энергии и коллапс в действиях, изоляция от проблем и замкнутость, маскируемая угодничеством, ярость, критицизм (стыдим других, чтобы не стыдить себя), перфекционизм без надежды достичь идеальности. Все эти паттерны являются как «трамплином» для зависимостей, так и «топливом» для их поддержки.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11