Задача консультаций прояснить и сформулировать психологический запрос клиента, сориентироваться в проблеме и обозначить доступные пути решения; наметить план дальнейшей самостоятельной или совместной работы.

Это относительно непродолжительная, структурированная по времени деятельность терапевта, преследующая такие цели как разобраться и сориентироваться в проблеме пациента, обозначить средства и пути выхода из нее. наметить план дальнейших действий, Проясняется то, какая часть проблемы может быть решена психологическими и терапевтическими средствами; намечается план дальнейшей совместной работы, выделяются ключевые моменты и направления. Терапевт помогает пациенту  точно и детально сформулировать имеющуюся проблему. При этом нередко переформулированная проблема приобретает вид отличный от первоначального представления. Новое видение проблемы отличается от первичного запроса и это совершенно естественно, т.к. . наши сознательные желания не всегда совпадают с глубинными чаяниями!   

Например, за желанием того, чтобы кто-то из близких людей изменил свое поведение, установки может скрываться запрос "спокойствие за будущее, - своё и близкого человека". Формулирующему такой запрос кажется, что он (она) станут спокойнее, если близкий человек будет слушаться и делать всё то, что он (она) считает нужным и правильным.     

И в такой логике есть свой резон: присутствует уверенность в отношении того, что если это сбудется, то и все в жизни наладится. Действительно, в родительской позиции есть много разумного, - никто не будет спорить с тем, что мать - это единственный человек, когда-то хорошо знавший, что нужно её ребенку, лучше него самого. Но это было давно, и стереотипное применение этого, пусть когда-то яркого и впечатляющего опыта можно рассматривать как временный, тактический выигрыш для снижения, унятия тревоги. Наши желания - это всегда какой-то конкретный способ ответить на собственные глубинные потребности. Попытки ответа бывают более или менее удачные…

В ходе нескольких встреч консультант входит в курс дела, совместно с пациентом проясняет его ожидания и формулирует запрос. Организация консультативной работы максимально приближена к терапевтической: регулярные 45- 50-минутные встречи 1-3 раза в неделю.