Так как многие психологические процессы бессознательны, то задача терапевтического альянса осознать и раскрыть их содержание, поняв смысл симптомов и феноменов.

Именно поэтому во время приема, консультации и сессии создается безопасный «контейнер», в котором все отвлекающие моменты сведены к минимуму. Обстановка кабинета даёт возможность погружаться во внутренний мир собственных переживаний, в тишине и без суеты думать и рассуждать о себе.

Прием пациентов, как правило, ведется по заранее спланированному расписанию (сеттинг). Это является существенным моментом. С одной стороны, это гарантия для пациента в отношении того, что это именно его время и пространство и ему будет уделено достаточно внимания со стороны терапевта. Его никто не прервет, в определенном интервале времени он сможет выразить свои переживания, и мысли, создавая определенное сакральное пространство. С другой стороны, отношение пациента к расписанию встреч является важным моментом, требующим анализа.     

Определенная кратность и регулярность встреч весьма существенна, если пациент договорился с терапевтом о прохождении терапии. Поскольку лечебный процесс, как правило, длителен, стабильность и определённость времени сессий поможет пациенту не только вписать его в свой распорядок жизни, но и сформировать определенную привязанность к терапевту, необходимую для формирования позитивного альянса.      Продолжительность приёма – 45-50 минут.

Это вполне достаточное время для очередного шага в раскрытии и решении проблемы. Насколько длительной будет терапия заранее сказать невозможно, поэтому к решению проблем стоит подходит в спокойном, размеренном темпе. Установочные встречи-сессии помогают познакомиться ближе с терапевтом, почувствовать, подходите ли вы друг другу для длительной работы, высказать свои жалобы и жизненные затруднения, прикинуть дальнейший план действий.     

Терапия – это не просто "лечение разговором" С одной стороны, слово – мощный фактор, опосредующий понимание человеческой души, психологические изменения. С другой стороны проживание определенных чувств и фантазий друг по отношению к другу в терапевтическом альянсе (так называемые явления переноса и контрпереноса), а также  свободноассоциативный поток, ведут к и пониманию и исцелению с помощью глубинных сил нашей психики.

То, что происходит в пространстве между пациентом и терапевтом отражает происходящее и во внутреннем мире пациента. Опыт лечения - это то, что непосредственно может быть взято пациентом на «вооружение» и использовано в своей самостоятельной жизни. Всё происходящее на сессиях является строго конфиденциальным. Профессиональная этика терапевта не позволяет ему разглашать и использовать в личных целях информацию, полученную от пациента.