Техники психоаналитической терапии

27 апреля 2020 г. — 4 мин. чтения
Изображение для Техники психоаналитической терапии

Ведущим приемом этого вида терапии является метод свободных ассоциаций, когда клиенту предлагается говорить все, что приходит ему на ум. Материалом для анализа служат его мысли, фантазии, представления, сновидения… Специалист вникает в смысл свободных ассоциаций, находя связь между ними и существующими проблемами, переживаниями, внутренними конфликтами, и доносит до понимания пациента свои инсайты, «находки» и открытия в отношении его бессознательной сферы.

Основным инструментом здесь является интерпретация. С одной стороны, мы все часто пользуемся ими, чтобы переосмыслить и глубже понять реальность, когда анализируем события, людей, пытаясь понять с разных ракурсов, что на самом деле происходит. С помощью специалиста на сессиях развитие аналитических способностей происходит более эффективно и быстро.

Профессионал также анализирует и находит связи между видимыми сознательными и поведенческими проявлениями и с их возможными бессознательными причинами. Особое значение придается поиску смысла и интерпретации сновидений пациента, явлениям сопротивления, ведущим психологическим защитам.

Удивительным и специфичным для психоаналитической терапии является феномен переноса (трансфера, «невроза переноса»), когда психотерапевт становится центральной фигурой во внутреннем мире клиента, включаясь в его конфликты, в те чувства и переживания, которые испытывает пациент к значимым людям. Таким образом, болезненная невротическая проблема становится очевидной для обоих участников лечебного процесса и позволяет интерпретациям достичь своей цели.

Для преодоления дискомфорта, внутренней боли необходимо желание позитивных изменений и обращение к специалисту.

Многие пациенты, испытывающие дискомфорт и страдание, размышляют о подходящей для них форме терапии. Той, которая подходит именно им, в ходе которой они максимально полно могли бы выразить свои чувства и освободиться от страданий. Если останавливаться на глубинной терапии, на психоаналитической терапии, то стоит ответственно отнестись к следующим вопросам:

Есть ли у меня душевное страдание, боль, которые существенно нарушают, ухудшают качество жизни, а именно:

-тревожность, беспокойство без конкретной, определенной причины:

-переживание депрессии, скуки, пустоты;

-отсутствие смысла жизни, постоянная эмоциональная боль;

-неудовлетворенность отношениями с близкими людьми, неурядицы на работе;

-неспособность, нарушения при поддержании дружеских и любовных отношений;

-компульсивное переедание;

-проблемы со здоровьем, которые имеют очевидное психологическое происхождение;

Есть ли у меня желание исследовать себя и расширить самонаблюдение?

Могу ли я допустить то, что источник страдания находится внутри, и что симптомы являются следствием глубинных переживаний?

В свою очередь самому пациенту желательно располагать качествами рефлексивного мышления, способностью к символизации, обобщению, абстрагированию, наблюдению за тем, что происходит в пространстве между ним и специалистом. Это поможет ему устанавливать причинно-следственные связи, находить сходство, и связывать события, которые разделены по времени. Свободное ассоциирование, изложение мыслей, способность ими делиться также являются ведущими факторами освобождения от дискомфорта и боли.

Записаться на консультацию

Оставьте заявку и я обязательно свяжусь с Вами