СТИГМАТИЗАЦИЯ РОДСТВЕННИКОВ ПАЦИЕНТОВ

При общении с родственниками людей, страдающих зависимостями и психозами, многие люди, знающие об их семейной проблеме, замечали внутри себя напряжение, некоторую трудно объяснимую нервозность. Что происходит в таком взаимодействии? Почему интуитивно может переживаться опасность или тревога?
Может быть, это связано с тем, что серьезные психические проблемы человека, как правило, имеют семейный системный характер.Так, алкоголик в момент доверия терапевту может сказать с гордостью-«Я страдаю за всю семью!» . И здесь он искренен, поскольку служит «сточной канавой» для «сброса напряжения, тревоги, вины и стыда, «козлом отпущения» с целью поддержать идеализированную концепцию остальных членов семьи. При раскрытии проблем семьи с идентифицированным пациентом открывается весьма неприглядная картина завуалированного «каннибализма» - семья в реальности представляет собой поле «кровавой битвы». В созависимости и слиянии люди «пожирают» друг друга, приводя близких к психосоматическим заболеваниям и ранней смерти.
Интересно также, что еще в 60-х годах американские психиатры создали теорию «шизогенной матери». Они заметили, что, когда родственники страдающего шизофренией пациента приходят проведать его в клинику, то его состояние сильно ухудшается. Хотя перед этим он «шел на поправку». Парадоксально, но мать, обнимая своего заболевшего сына, дает ему «двойное послание» на словесном и невербальном уровнях. Такое рассогласование и обострение болезни возвращает семейную систему "на круги своя".
Видимо. существование подобных механизмов можно объяснить эволюционной динамикой – при дивергенции (разнообразии) признаков общая стабильность популяции повышается. А психические болезни представляют собой лишь крайности и издержки в этой драме мирового масштаба. Но в персональном отношении, конечно, это искалеченные судьбы и болеющие в своих отношениях семьи, транслирующие патологию потомству. И, одновременно, в этой ситуации есть огромный потенциал! Если один человек может «разрушить» другого в отношениях и себя самого, то при правильном «видении» проблем и подходе отношения внутри семьи могут нести исцеление. И здесь значимо может ускорить процесс осознания помощь психотерапевта. Он поможет прояснить чувства, снять сверхконтроль разобраться с границами, выявить «застывшие» дисфункциональные роли, сформировать здоровое чувство меры в отношении пациента и себя. Для этого используются форматы как индивидуальной, так и семейной и групповой терапии

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11