Созависимые отношения как социальный конструкт

Созависимые отношения как социальный конструкт

Работая в реабилитационном отделении, приходится ежедневно наблюдать сцены, когда женщины, загруженные авоськами, бредут к пациентам, страдающим алкоголизмом. Глядя со стороны на их взаимоотношения можно сделать вывод о том, что не здоровый психофизически мужчина. а именно алкоголик пользуется успехом и защитой в нашем обществе. С одной стороны, ему дают сигналы, что вроде бы его поведение неприемлемо, но с другой стороны он получает большую поддержку и подкрепление своего поведения из семьи и на работе под лозунгом – «не дать упасть-пропасть человеку». Даже руководители производств заинтересованы в зависимом поведении работников, и прямо об этом говорят, поскольку в тяжелых экономических условиях аддикт более управляем, чем здоровый человек. За копейки он выполнит работу из чувства вины за свои «срывы», свои права отстоять не сможет. От алкоголика избавляются лишь в том случае, если он начинает откровенно «подставлять» администрацию и вести себя вызывающе, игнорируя соответствующие нормативные документы.

Возникает впечатление, что многие сферы жизни и деятельности в стране пронизаны созависимыми отношениями. Они поддерживаются, негласно приветствуются, разрушая на самом деле отношения и способствуя прогрессированию аддикций и психосоматических расстройств. Инфантилизируя людей, разрушают они на макроуровне и управление, организацию, «ростки» позитивных социальных установок на личностную автономность и рост благополучия, независимость от государственных дотаций. Стимулируются патерналистские установки, иерархия власти и контроля, возникает «туннельное» мышление, мешающее видеть ситуацию в целом, что приводит людей к регрессу и к деструктивным отношениям прежде всего с собой.

-

Совершенно иная картина наблюдается в западных странах. Местным специалистам в области охраны психического здоровья выходцы из СССР и СНГ с трудом могут объяснить характер своих взаимоотношений с зависимыми пациентами. С одной стороны именно западные специалисты начали работу с созависимыми женщинами (Мелоди Битти и др.). С другой стороны, представление о созависимом типе взаимоотношений в западной культуре отсутствует. Оно не поддерживается, не является приемлемым, и, соответственно, воспринимается как нечто аномальное и непонятное. Алкоголизированный субъект быстро теряет социальный статус, работу, его оставляет партнер. Вести себя со «славянским размахом» он не может – его поведение жестко пресекается полицией, особенно если в семье есть дети. Суды совершенно обосновано предлагают ему выбор между тюрьмой и реабилитационными учреждениями закрытого типа, обязательно длительное посещение групп Анонимных Алкоголиков. На лавочках у подъездов никто не сидит, «под магазином» не тусуется.

Закономерно возникает вопрос – почему такая разница, что произошло исторически? Можно предположить, что это связано с тяжелой жизнью предыдущих поколений, с войной, репрессиями, голодом. тяжелым изнуряющим трудом. Произошла чрезпоколенная передача травм, с подавлением, отрицанием высокого уровня тревоги, с перемещением локуса контроля над собственной жизнью на внешние объекты. Вероятна и генетическая составляющая созависимости – люди. Которые были способны принимать самостоятельные решения, имели независимое мышление были большей частью физически уничтожены в ходе репрессий, коллективизации. социальных реформ, либо сломлены в психологическом отношении. Их потомство с проблемами сепарации, дисфункциональными семейными отношениями активно демонстрирует созависимые паттерны поведения.

Оздоравливающим моментом для общества может служить развитие групповых и индивидуальных форм психотерапии. В ходе терапевтических интервенций человек способен:
- признать свою беспомощность в отношении определенных аспектов своей жизни;
-найти границы компетентности в ней и прекратить обвинять других в своих проблемах;
- разобраться в своих чувствах, а не отвлекаться от них в «разрядном» поведении;
- сосредоточиться на себе, принять на себя ответственность за свои поступки;
-найти помощь в обществе людей, оказавшихся в аналогичной ситуации;.
-приобрести новых друзей, развить здоровые интересы.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11