Социофобия- ее источник и опасность

Социофобия-страх новых знакомств, контактов, публичности, выступлений, необычных, новых условий. И кажется, что эта форма страхов целиком зависит по определению от внешних условий. Но на самом деле их основа находится в самом человеке- в его ранимости, низком самомнении и самоценности, недооценке своих реальных качеств и способностей. Такой человек боится прежде всего отвержения, остракизма, нелестного мнения о своих качествах.Его страхи глубинны и архетипичны – социальное отвержение раньше угрожало и физической смертью.

В результате проще замыкаться, изолироваться, фантазировать о своей особенности, исключительности, возможностях и способностях, не проверяя их в деле. В ограниченной жизни удается сохранить переживание собственной значимости, ценности и важности. Но качество такой «непрожитой» жизни приводит к краху и разочарованию.

  Социофобия преодолима с помощью специалиста путем чуткого и тактичного подхода к проблемам человека с отработкой навыков коммуникации не только в ситуации терапии, но и в живом общении, сталкиваясь со своими страхами. Терапия помогает:

-освободиться от прошлого;

-преодолеть хроническую нужду в одобрении;

-справиться с виной и беспокойством;

-научиться открывать неведомое и запретное;

-обходить ловушки перфекционизма, идеальности, консерватизма;

-прояснить вопросы зависимости и наметить путь к большей автономии;

-уметь адекватно выражать свой гнев и враждебность

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11