Шоковая психологическая травма: меры профилактики

                  

                                                           «Пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут четверо»

 

    Наше время характеризуется тем, что люди, совершенно  неподготовленные, попадают в угрожающие жизни и здоровью ситуации. С одной стороны, многие катастрофы невозможно предусмотреть, предвидеть и подготовится к ним. Но, тем не менее, пострадавшие  получают острый травматический стресс, шоковые психологические травмы во многом именно потому, что не отдают себе отчет в той ситуации, в которой они оказались, не понимают ясно и четко как они пришли к ней, и что они там делают. Так, ещё в начале 90-х специалисты по выживанию в условиях мегаполиса говорили о том, что если на улице имеешь дело с лицами, готовыми калечить и убивать, то нельзя испытывать иллюзий.  У  пациентов с возбудимыми психопатиями, пограничным личностным расстройством, склонным к криминальному поведению, бывают декомпенсации в т.ч. и в виде агрессии и крайнего непринятия реальности. Поэтому именно иллюзии во взаимоотношениях с ними приводили к тому, что множество людей погибли в 90-е или потеряли здоровье. Бессмысленно  объяснять нападающим, осуществляющим насильственные действия, что есть совесть и правила поведения: "я -белорус,и ты белорус,у тебя есть мама...". Эти люди, к сожалению, способны понимать только язык боли, силы и жестокости.

     Это обусловлено значимыми исходными дефицитами развития психики агрессора. Со стороны жертвы присутствует ошибка восприятия  в виде проективной идентификации: «если у меня есть те или иные нравственные качества, то они должны быть и у другого человека». Должны…а вот  нет их и все тут. И чем быстрее придет это понимание, тем менее травматичными окажутся психологические последствия. Поскольку в психике жертвы нападения может сформироваться  установка  о положении вещей таком как есть- «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать», и «вы не в сказку попали, и вокруг не плюшевые мишки…». Почему у кого-то есть выраженные изъяны психики – вопрос вторичный и  теоретический на фоне угрозы собственной жизни. Мама его не любила, личная жизнь не сложилась, одурманен какой-то идеологией, не отягощен образованием и т.д. Важно лишь то, что не имеет границ и способен нарушать нормы и любые правила…

     Есть, к сожалению, и феномены индукции-даже один нездоровый человек может вовлечь массу формально здоровых людей,- одних заставить лгать, других – страдать, что может привести к вспышке насилия. В долгосрочной перспективе с такими можно справится путем осознания структуры их личности и предания широкой огласке. При этом должны происходить рост и созревание общества.

   И если вы получили шоковую травму вследствие насильственных действий, то вам может понадобиться помощь специалиста в преодолении позиции жертвы, боли и страданий.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11