Принципы самопомощи при депрессии.

Принципы самопомощи при депрессии.

Известно, что сама депрессия в силу нарушения восприятия сопровождается рядом заблуждений и мифов как со стороны пациентов, так и со стороны их родственников. Ее рассматривают как наказание за грехи, как признак личностной слабости, которую надо преодолеть, как повод для чувства вины. Последний миф особенно пагубен, т.к. сама депрессия сопровождается иррациональным чувством вины, нередко приводящим к самоубийству.

Депрессия не является просто незначительным  преходящим ухудшением настроения, и вряд ли ее клинический уровень  может уйти сам по себе, если просто думать о вещах более позитивно, пытаться доставить себе удовольствие, больше бывать на людях и пр. 

Пациенты и их окружение обычно не понимают, что депрессия является заболеванием, которое требует специального лечения, как и другие болезни человека, включающее в себя прием препаратов и психотерапию.  Расстройство может разладить все сферы деятельности -  личные и профессиональные взаимоотношения, радости отдыха и хобби, интимную жизнь и пр.

Тем не менее, тому, кто предполагает у себя депрессию, чтобы он полностью "не утонул", можно посоветовать:

  • Быть внимательным к себе, и позаботиться о собственном благополучии. Обратиться к врачу-психотерапевту за помощью вовремя. Ряд форм и проявлений депрессии хорошо реагируют на лечение, и страдающие ею люди могут получить  эффективную помощь;.
  • Не предъявлять к себе слишком завышенные требования. Не ругать себя во всех неудачах, учитывая иррациональный характер вины.  Необходимо спокойно постараться обнаружить многочисленные когнитивные искажения и заблуждения, и попробовать взглянуть на возникшие вопросы под другим углом зрения;
  • Стараться рассказывать о своих чувствах и обсуждать проблемы с теми, кому вы доверяете;
  • Пытаться  разрешать возникающие конфликты с другими людьми рациональным диалогом и объяснением своей позиции;
  • Отдыхать  достаточное количество времени как ночью, так и днем,  чтобы сохранять активность. Не отгораживаться и общаться с близкими и друзьями;
  • Составить распорядок дня и  стараться следовать ему, вознаграждая себя внутренне и внешне позитивными подкреплениями за достижения;
  • Декатастрофизировать ситуацию,сохранять позитивную жизненную позицию ,- даже искусственная улыбка может выступать как элемент самопомощи

Пациенту важно  осознавать, что симптоматика депрессии развивается в течении нескольких недель или месяцев, может длительно не проходить, и ряд симптомов будет присутствовать одновременно. И, поскольку у каждого больного имеются различные симптомы расстройства и, соответственно, разные потребности в лечении, необходим индивидуальный подход в выборе схемы лечения.

При этом необходимо знать, что действие регуляторов настроения (антидепрессантов, тимолептиков) не развивается одномоментно. Существенное лечебное изменение обмена в головном мозге требует времени – может пройти не менее 3-4-х  недель прежде чем произойдут значимые сдвиги в состоянии пациентов. Более того, чтобы добиться стабильного улучшения самочувствия, необходим прием препарата еще 4-6 месяцев, а иногда и дольше. К сожалению, преждевременное прекращение лечения приводит к тому, что симптомы депрессии возвращаются. Длительное лечение значительно снижает вероятность рецидива заболевания.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11