Пограничное расстройство личности: распознать и помочь.

Пограничное расстройство личности: распознать и помочь.

Пограничное личностное расстройство приносит страдание как самому человеку, так и людям, которые его окружают, хотя сам человек часто этого не осознает.

Жизнь таких людей характеризуется тяжелым конфликтом, связанным с близостью и дистанцией с метафорическими посланиями окружению - «будь со мной - уйди от меня», «будь рядом, но я тебя ненавижу». 

Почему так происходит? Вероятно, это результат личностного компромисса, который возник еще в раннем детстве, когда ребенка воспринимали как «инструмент» для решения чужих задач, игнорируя его чувства и потребности и одновременно давая ему «послания» о ненужности. 

Такое вот эмоциональное насилие со стороны близких людей в сочетании с их нестабильным поведением и противоречивыми посланиями закладывает будущее личностное «расщепление» - подавление сталкивается со здоровой агрессией, которая возникает в русле желания быть самими собой. Такой бунт рождает постоянное огромное напряжение с импульсивными разрядками, защищая личность от внутренней боли и давая переживание полноценности жизни. 

Как же помочь страдающему человеку? Помощь таким людям предусматривает конструктивную конфронтацию с постановкой границ.

Им может помочь благожелательное обращение и мягкое прерывание импульсивного, агрессивного поведения. Можно задавать в ходе беседы человеку некоторые вопросы, например: «Нужно ли Вам вести себя так агрессивно? Мы вполне можем обсудить это спокойно!»

Так постепенно можно обучить «пограничника» контролировать своим импульсы и вступать в контакт.

Трудно ожидать, что такое поведение их вылечит. Этого явно недостаточно. Но можно дать им возможность немного успокоиться и прочувствовать состояние стабильности, которое они не умели ощущать до этого. Можно не только длительно поддерживать контакт с пограничным человеком, но даже работать с ним в одной команде и строить полноценные отношения, если знать, как с ним общаться, помогая ему выдерживать себя и выносить свою боль.

Поэтому для близких, которые живут с пограничными людьми, бывает полезно пойти к специалисту на несколько встреч, чтобы научиться взаимодействовать с импульсами травмированного близкого человека. 

Работа же консультанта с жизненными проблемами по принятию решений и прояснению перспективы по сути своей является обучающей, помогающей человеку замечать и контролировать свои импульсы и агрессию. Это напоминает воспитание и рост ребенка со всеми сопутствующими сложностями и коллизиями. И пациенты, которые осмеливаются в ходе терапевтической работы, пережить своё страдание, имеют шанс улучшить качество жизни. А близкие люди, которые находятся рядом с ним, обучаются важным вещам – быть человеком, принимающим и понимающим.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11