Почему начат проект по зависимостям (группа addict.by в Facebook, www.addict.cf) ?

 

На постсоветстком пространстве актуальным вопросом является автономия и независимость личности. Тема  аддикций приобретает остроту по следующим причинам:

 

 -нарастающая  сложность окружающего мира и взаимоотношений;

 

- массивное постоянное информационное давление на сознание  и подсознание человека;

 

 - развертывание масштабных, неоднозначных, противоречивых феноменов в политико-экономической жизни.

 

     На этом фоне отмечаются ухудшение статистических и демографических показателей, отражающих увеличение количества лиц, зависимых от психоактивных веществ, рост  заболеваемости у женщин и в молодежной среде, наркотизацию подростков. И ясное понимание патологических процессов в мышлении, эмоциональной и поведенческой сферах при аддикциях поможет специалистам разработать диагностические и лечебные программы, преследующие цели стабилизации и созревания, как личности, так и микросоциальных систем. 

 

Необходимо сказать несколько слов о том, что такое собственно аддикции.

 

    Наряду с признанием разрушительной силы зависимостей для духа и тела человека следует отметить, что  механизмы, лежащие в их основе, являются естественными и эффективными в плане видовой и общественной эволюции.   Известно, что для сохранения вида необходимо качественное разнообразие признаков и, одновременно, ликвидация «крайних» форм, неадаптивных к среде обитания, что сохраняет стабильность популяции. Эту задачу с успехом  решают различные варианты патологии с выраженной диссоциацией сознания и бессознательной сферы, заболевания сферы чувств и отношений с формированием незрелых психозащит, что приводит к утрате автономии - к опоре на химическое вещество или вид деятельности. Так, при зависимостях отмечается формирование компенсаторного поведения, помогающего  частично отреагировать внутреннюю тревогу. Оно, в свою очередь, имеет  формальное социальное обоснование, придавая яркость «палитре» общественной жизни. К нему относятся карьера в режиме трудоголизма, реализация бизнес-проектов, ряд «хобби» и т.д. Многие социальные явления, достижения в сфере искусства и науки могут быть объяснены с позиции психопатологии зависимостей. Эта эволюционная «ловушка», формируя новое качество с помощью дивергенции признаков человека, является одним из ведущих факторов развития цивилизации, определяя талантливость и даже гениальность многих зависимых пациентов. Наряду с этим наблюдается нарастание экспрессии симптоматики в поколениях – алкоголизация и наркотизация у потомства аддиктов начинается раньше и протекает тяжелее,  появляются лица с клиникой эндогенных психозов.

 

    С одной стороны, зависимости - естественное явление и не есть «зло» само по себе, - большинство людей зависимо в мягкой форме – сладости, еда, кофе, отношения и т. д., с разной степенью проявлений и последствий. Алкогольная зависимость и наркомании  являются лишь крайностью  в  этом феноменологическом поле. Но с другой стороны в персональном отношении при выраженности проявлений - это прогрессирующие болезни с вероятным летальным исходом.

 

   Рациональный подход в осмыслении их не всегда результативен, т. к. они «живут» и «паразитируют» в подсознании человека. Продуктивные пути их понимания – метафора и парадокс.

 

Поэтому проект предусматривает  следующие шаги:

 

  1. Широкая информированность о различных аспектах аддикций. Даже большинство медиков имеют слабое представление об особенностях зависимостей. Для понимания и коррекции «игры» аддикта требуется  человечность и такт в сочетании с твердостью. Они помогут в точной оценке уровня переносимой пациентом и его семьей «пульсирующей» тревоги, определяя, когда надо «подыграть», а когда «прервать» «игру»

 

2/.Постепенное «нарушение»  закона рынка: спрос родственников и пациентов - предложение медиков, психотерапевтов, психологов. Задача в том, чтобы этот самый спрос формировать и корригировать, т.к. современная психотерапия хоть и имеет одним из источников шаманизм, но к нему в своем техническом арсенале не сводится.

 

3/Профилактика – кристаллизация диагностических комплексов, выявляющих предрасположенных к аддикциям лиц с их грамотным  сопровождением. Выгоды очевидны, разница существенна - деградирует  пациент к 30-35 годам или серьезная патология проявит себя в более позднем возрасте.

 

  Проект представляется необходимым, потому что современный патоморфоз аддикций – их омоложение и «утяжеление» - закономерны. Аддикция и представляет собой «застывший» дистресс в поколениях с «поломками» на генетическом, клеточном, нейрохимическом и пр. уровнях.   Это «расплата» за годы войны, разрухи, голода, репрессий и страха.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11