ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ВЫХОД ЕСТЬ

 

Сегодня наша жизнь отличается стремительностью переключения между различными микросоциальными контекстами, разрывами налаженных отношений и связей, нередко слабой опорой на семью и выработанные ценности, стремлением к автономии и независимости. Все это одновременно сочетается с внутренним хаосом и обострением чувства одиночества. Именно поэтому сейчас так распространены панические атаки. Справиться с их «эпидемией» помогает психотерапия, и за последние несколько лет количество людей, которые обратились за помощью к специалистам, чтобы справиться с паническими атаками, возросло в разы.

Что такое паническая атака? Это состояние, когда вас внезапно накрывает волна страха и переживание ужаса, ощущение нехватки воздуха с холодной или горячей «волнами», идущими по телу, дрожью, головокружением, ощущением неустойчивости, частым сердцебиением, приступами тошноты и рвоты, сильным напряжением или, наоборот, слабостью. При этом ноги подкашиваются и кажутся «ватными», кажется, что сам каким-тот непонятным образом изменился, и мир как-то стал совсем не таким каким был до этого. Нередко этот крайне дискомфортный комплекс ощущений сопровождается представлениями о смерти или безумии в этот самый момент. Ощущения чередуются и могут длиться от 5-10 минут до часов, происходить однократно с ожиданием следующего приступа и повторяться. Человек перестает доверять своему телу и начинает бояться повторений паники. Несмотря на то, что панический приступ не приводит к каким-либо серьезным расстройствам физического здоровья, у человека остается «шлейф» напряжения и страха в ожидании повторения страшного для него состояния. Повторные атаки с формированием панического расстройства меняют жизнь - сложно обходится без помощи и поддержки близких, проблемой становится выход из дома, переезды в транспорте, ,перемещения на открытых пространствах. Человек часто становится просто затворником, боясь выходить из дома. Автоматический, рефлекторный запуск внутренней реакции, направленной на выживание в отсутствие объективной опасности лишает человека свободы.
Возникают вопросы без ответа, мучающие пациента - «Почему это со мной?» Неужели это навсегда? Как от этого избавиться поскорее? В медучреждениях чаще назначают успокоительные средства, советуют «взять себя в руки», говорят что-то вроде –«у вас все в порядке». Но препараты дают лишь временное успокоение, «выигрыш» по времени для того, чтобы с помощью терапевта трансформировать непонятные и пугающие симптомы в понятные и принимаемые, перевести подавляемую и вытесняемую информацию к осознанию. Работа с психотерапевтом непроста, поскольку дает человеку возможность переоценить собственную жизнь, отнестись к паническим атакам как к важному маркеру, требующему многое понять и принять в себе, связать отношения и переживания с неподконтрольным состоянием психической и телесной «бури». Терапевтические отношения обеспечивают поддержку и безопасность. Это, в свою очередь, дает возможность разрешить комплекс вопросов о привязанности, зависимости и автономности, принадлежности и одиночестве, о жизненных смыслах и ценностях возвращает уверенность и возможность опираться на себя, на свое тело

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11