КРИЗИС -КАТАСТРОФА ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ?

КРИЗИС -КАТАСТРОФА ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ?

В китайском языке слово кризис состоит из двух символов: один означает опасность, а другой – шанс.
Джон Ф. Кеннеди

Иногда в какой-то дискомфортно переживаемый жизненный момент у каждого из нас возникает настоятельная необходимость в развитии новых умений и навыков и в приобретении новых знаний; получении неординарных ответов на беспокоящие вопросы, раскрытия новых ракурсов видения своих проблем; поиске новых возможностей для собственной реализации.
Такие моменты обозначают как кризисные. Кризисы могут быть разные, в связи с разными событиями и обстоятельствами. Распространены кризисы, связанные с возрастом и идентичностью, с видением и поиском себя в этом мире. Хотя при этом процесс для человека носит реорганизующий и позитивный характер, душевно он переживается нелегко.
Целью кризиса является подвести человека к осознанию того, что он «идет» неверным путем, и от него требуется найти правильный курс. С этой точки зрения кризис, пусть и болезненный, призван устремить его к совершенству. 
Следует помнить, что человек, как существо, стремящееся к наслаждению, способен двигаться, прогрессировать и действовать лишь вследствие потребности, недостатка в чем-либо. Люди действуют, исходя лишь из нереализованного желания, и движутся лишь в сторону его будущей реализации. Только тогда, когда человек испытывает дефицит в чем-либо, когда его охватывает неудовлетворение, он начинает страдать и искать решение проблемы. Такова общая схема развития и продвижения индивида. Артур Шопенгауэр сформулировал это так: «На первый взгляд, люди тянутся вперед, однако в действительности их подталкивают сзади».
Кризис – это раскрытие дефектов, дефицитов, «изъянов», чтобы предоставить человеку возможность самим «исправить» их и, посредством этого действия, перейти на более высокий уровень. 
В кризисе приходит время подумать о своих желаниях как таковых и рассмотреть их со стороны: «Я человек. У меня есть желания. Что я с ними делаю и ради чего?» Каждому из нас необходим взгляд на себя со стороны и саморефлексия. Выражение древних – «Бойтесь исполнения своих желаний!» имеет свой глубинный смысл, – человек реализует свои невротические комплексы, что на самом деле отодвигает его от реализации своих истинных потребностей
Когда кризис сопровождаются пониманием причины, которая их вызвала, когда в них прослеживается истинная цель, это делает их продуктивными и эффективными в разрешении. Они становятся энергией для движения вперед. В таком случае, кризис – это не приговор, а более прогрессивный этап развития человека, проявляющийся поначалу как отрицание текущего этапа. Кризис воспринимается в положительном контексте благодаря тем плюсам, которые получает человек в процессе его проживания
Плюс кризиса в том, что он дает расширение своих личностных возможностей с повышением чувства удовлетворенности от жизни;
Психологи выделяют следующие типы поведение человека в кризисе:
-«потерянное»- я не вижу, не чувствую чем мне заняться в этом мире, куда пойти работать, кто я в этом мире
-«зависшее» – я не буду ничего делать и оставлю решение проблем на потом
-«пессимистичное»- я ничего не знаю. Ничего не умею, я ничего не добился, у меня ничего не получается;
-«обеспокоенное» с серией вопросов- Что дальше? Как жить дальше,
-«возбужденное» с лейтмотивом. Что что-то срочно надо делать, надо двигаться, куда-то бежать, не стоять на месте;
«накапливающее»- посещение семинаров, тренингов, вебинаров, чтение большого количества постов в интернете
Информационное «накопление» полезно до определенных пределов, чтобы начать новый виток своего развития, по-другому строить свою жизнь, видеть свою цель, мечту, точно понимать чего не хватает для счастья, ориентируясь на свои потребности.
Но в какой-то момент необходимо сказать себе стоп- хватит поглощать информацию! Пора ее реализовывать и получать радость, чувствовать счастье именно от своей жизни.
И здесь специалист может помочь изменить свое отношение и осознание, по-иному всмотреться в происходящее с нами, и увидеть, что ситуация, кажущаяся сегодня кризисной, на самом деле представляет собой бесценную возможность для восхождения.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11