Импринтинг как основа социально неприемлемого шаблона поведения.

        Импринтинг как основа социально неприемлемого шаблона поведения.

 Серьезные поведенческие нарушения и асоциальность часто являются следствием жизни  и развития ребенка в аморальной и криминогенной семьях.  В таких семьях «обычными» явлениеми, протекающими на глазах у ребенка являются  правонарушения, совершаемые роди­телями и иными членами семьи, злоупотребление алкоголем, частые конфликты,  скандалы и драки, промискуитет родителей. Подобный стиль жизни вызывает обнищание семьи, ухудшение быта, деградацию норм поведения.

Патогенными факторами в отношении дальнейших расстройств и искаженной судьбы в аморальной семье служат:

  - за­брошенность и социально-педагогическая запущенность детей;

 -разрушение  привязанности и уважения к родителям;

-хронический внутриличностный конфликт с переживанием отвергнутости, пренебрежения, изоляции с мрачностью и озлобленностью, ранимостью, обидчивостью и болезненной восприимчивостью;

-психологическое и физическое насилие с шоковыми и кумулятивными психотравмами,с последующим патохарактерологическим формированием личности ребенка с нарушением социализации, снижением успеваемости, бродяжничеством, включением в асоциальные группы таких же сверстников.

 

Криминогенная семья «успешно» прививает детям образцы антиобщественного поведения. Подобный тип семьи:

-уничтожает теплые эмоциональные связи между родителями и детьми;

-искажает процессы усвоения социальных норм, ролей, принципов здорового реагирования;

-деформирует, примитивизирует потребности. Формирует «протестный» диссоциальный тип личности;

-формирует диффузную личностную идентичность с поиском референтной асоциальной группы с усвоением ее ценностей, ролей, шаблонов поведения. иерархии, жаргона и пр., что создает ложную «понятность» себя и своего места в обществе.

    Таким образом, психологическая уязвимость и подверженность расстройствам во взрослом возрасте является комплексной составляющей психотравм, полученных в родительских семьях дисфункционального типа,  биологической и генетической восприимчивости, искаженных культурных норм, подавляющих здоровое развитие социальных условий. Отсюда резко увеличивается вероятность того, что выходцы из таких семей будут экспериментировать с химическими веществами, вызывающими зависимость, стремясь использовать их  краткосрочный адаптивный и изолирующий, анестетический потенциал. Или встанут на путь криминальной аддикции, не проживая полноценно собственный конфликт с совестью, стыдом и виной.

 Осознавая нередко негативные последствия жизни в таких родительских семьях человек пытается бороться с подобным наследием, но в большинстве случаев безуспешно.

    Как правило, решить подобную проблему можно, обратившись за помощью к психотерапевту, который сумеет локализовать нежелательное запечатление и помочь с ним справиться.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11