ДЕПРЕССИЯ-ВОВРЕМЯ ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ!

У кого чаще возникает плохое настроение? Что делать близким, как себя вести, если их родственник страдает депрессией?

Депрессия - это расстройство, при котором снижается настроение и работоспособность, человек перестает получать удовольствие от того, что его раньше радовало, у него появляются проблемы в интимной жизни. Есть еще ряд признаков, которые могут проявляться в той или иной степени - снижение или наоборот повышение аппетита, колебания веса, сонливость, апатия. Нередко обострения состояния имеют сезонный характер из-за уменьшения продолжительности светового дня. Часто с этими нарушениями люди обращаются в поликлинику к терапевту, либо проходя длинный путь к специализированной помощи, либо часто не получая ее совсем. Многие при этом жалуются на тревогу, панику, страх, которые нередко сочетаются с депрессией. 
Депрессией болеют люди, которые находятся в самом расцвете своих трудовых возможностей, а также в пожилом возрасте. Женщины депрессивными расстройствами страдают чаще мужчин. Высок и суицидальный риск, сопряженный с не выявленной вовремя депрессией. При этом близкие пациентов недооценивают сниженный фон настроения, который они демонстрируют, не придают этому должного значения.
Частым признаком клинической депрессии служат идеи самообвинения. самобичевания, мысли о проклятии, наказании, а не расстройстве, болезни.
- Как вести себя близким и родным, если человек находится в депрессии? Как отреагировать вовремя и помочь ему выйти из этого состояния?
Следует отмечать длительность плохого настроения. Как реакция на стресс и негативные субъективно-значимые события настроение может снижаться на несколько дней. О депрессивном эпизоде специалисты говорят, когда плохое настроение длится на протяжении не менее двух недель непрерывно. В этом случае нужно обязательно обратиться к психотерапевту, не теряя времени на сомнительные способы и тщетные попытки справиться с состоянием. Советы в стиле –«Возьми себя в руки, соберись!» -не работают. Уговорить человека обратиться за помощью в депрессии сложно и потому, что он не оценивает адекватно того, что с ним происходит. Теряется частично критичный, трезвый взгляд на себя на фоне самообвинения. Именно поэтому помощь близких в направлении обращения к психотерапевту здесь весьма уместна.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11