ЧТО МОТИВИРУЕТ ШИЗОИДА НА ТЕРАПИЮ?

 

Для людей с шизоидной динамикой терапия может быть привлекательной и полезной по следующим причинам:
1. В терапии присутствуют правила конфиденциальности и границ. Это важно, поскольку личностные особенности шизоидов исключают их «любовь» к пристальному изучающему внешнему вниманию и включают страхи быть выставленными на общественное обозрение как эксцентричные чудаки и полусумасшедсшие. Их «самораскрытие» в терапии не столкнется с пренебрежением, и они могут реализовать нужду в том, чтобы поделиться своим внутренним миром. При формировании доверия терапевт «узнает» об их богатой субъективной жизни без шока, критики или обесценивания. 
2. Терапия может снизить уровень напряжения, тревоги и дискомфорта. Многие шизоиды обеспокоены собственной нормальностью независимо от того, теряли они её на самом деле или нет. Их размышления о собственой девиантности, психотичности основаны на уникальности опыта их внутренней жизни, не совпадающего с опытом других людей. Их меньшинство в популяции, что и наталкивает их самих на мысли о собственной нормальности, склоняют к самостигматизации. Они переживают как собственную необычность, так и проекции окружения –«странные», «чудики», «примитивные», с несправедливыми ассоциациями как «плацдарма» для шизофренического психоза. Их тревожность повышается, когда они ощущают свою способность создать креативные связи между двумя феноменами, внешне взаимно несвязанными, что другим людям малодоступно. И эмпатичный терапевт способен создать безопасный «контейнер» на пути к душевному спокойствию.
3. Высокоорганизованных шизоидных людей не удивляют и не пугают свидетельства существования бессознательного. Они высокорефлексивны и аналитичны, находят в терапии много метафор для описания своего бытия и интроспекции и решения вопроса близости-дистанции, столь актуального для шизоидов, ищущих привязанности. Ранимый шизоид имеет опыт отвержения и «токсичности» значимых других, но это вовсе не значит, что он не хочет инвестировать в привязанности и постоянно находиться в одиночестве. Опытный терапевт не примет за «чистую монету» отстранённость шизоидной личности, понимая, что она представляет собой защитную стратегию избегания гиперстимуляции и ретравматизации. Именно в терапии шизоидные люди способны описать глубочайшую жажду близости и яркие фантазии о вовлеченной интимности. Шизоиды выглядят самодостаточными, но в то же время любой, кто хорошо знаком с таким человеком, может подтвердить глубину его эмоциональной нужды. Шизоиды на самом деле в своем большинстве хотят стать более коммуникабельными с той целью, чтобы их творческая работа имела влияние на окружение Обязательное условие при этом – сохранение их личностного пространства.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11