Близость в паре

  «Близость – это способность одного человека         заботиться о другом,

делиться с ним всем существенным

 без боязни потерять при этом себя»

(Э. Эриксон)

 

      Когда можно говорить о том, что в паре существует истинная близость, и что говорит о том, что она фальшива и используются ее «суррогаты»?

     Таким критерием может служить отсутствие манипулятивных игр-психологических защит, описанных Э. Берном.

    Берн определял психологическую близость  как  "свободное от игр чистосердечное поведение человека. Она, как правило, не приводит к неприятностям, если не вмешается какая-нибудь игра". Игра несет в себе  на бессознательном уровне конкуренцию с выстраиванием жесткой иерархии ролей, «вертикальной» иерархии власти, манипуляцию, элементы обмана. В отношениях выстраивается режим «выигрышей-проигрышей» каждой из сторон с контролем другой стороны, наблюдением за ее действиями и потерей при этом ощущения безопасностиПоследствием такой «военной» стратегии  будет  потеря  ощущения безопасности.

   Очевидно, что близость  в паре предусматривает поддерживающие и помогающие отношения. которые не фиксированы на оппозиции «сильный-слабый». Возможность обсуждать вслух тонкости взаимоотношений между собой, раскрытие и  уважение взаимных потребностей и интересов, способность идти на компромиссы с рассмотрением вариантов сохраняет комфортные взаимоотношения .Их поддерживают и взаимное уважение индивидуальности  с бережным отношением друг к другу Разрушает близость деструктивные отношения созависимости, тотального контроля и подчинения. Контроль «запускает» пассивную агрессию со стороны партнера с переходом к активному сопротивлению и нарастанию отчуждения.

    Игры в паре со здоровыми отношениями присутствуют, но они хорошо осознаются и выполняют роль взаимных «поглаживаний», вызывающих удовольствие, лищенное превосходства, манипуляции и конкуренции. Если игра необходима кому-либо из партнеров в силу его незрелости, неготовности раскрыться, то второй терпеливо к этому может относится. давая возможность постепенно справится с ситуацией. Он учитывает. что у партнера могут быть свои страхи, «болевые точки», негативный жизненный «багаж».

       Здоровая близость может быть динамична – с периодами приближения-дистанцирования, постоянным изучением партнера и интересом к нему.

Поделиться

Опытный, квалифицированный психотерапевт поможет и поддержит в непростой для Вас ситуации.

83
25
72
11